Pancake

 

Resep 1 – Pancake Caramel

 

Bahan :

1/4 sdt ragi instan
4 sdm air hangat
3 butir telur
100 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
100 gr labu kuning kukus, haluskan
150 ml santan

Saus Karamel:
100 gr gula pasir
2 sdm air
1 sdt mentega
50 ml air
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

 

Cara Membuat:
Campur ragi instan dan air hangat, aduk rata lalu diamkan 15 menit sampai berbuih.
Campur labu halus dan santan, aduk rata, sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
Masukkan campuran labu dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata, diamkan selama 30 menit.
Panaskan wajan dadar, tuang adonan 1 sendok sayur ukuran kecil, biarkan hingga berlubang-lubang kecil dan matang. Angkat.
Buat karamel: panaskan gula pasir dan 2 sendok makan air, biarkan sampai gula larut dan agak gosong. Masukkan mentega dan air, didihkan. Bila perlu, tambahkan larutan maizena. Angkat. Sajikan panekuk dengan saus karamel.

 

http://www.kompas.com/read/xml/2008/06/19/12554761/panekuk.saus.karamel

 

Resep 2 – Pancake Buttermilk

 

Bahan untuk buttermilk :
250 ml susu plain + 1 ½ sdm cuka (atau air perasan jeruk), aduk rata. Hasilnya susu akan menggumpal dan mirip seperti yoghurt Cisangkuy yg encer itu.
 
Bahan yg lain :
165 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
¼ sdt garam
1 butir telur
2 sdm mentega, cairkan

 

Cara Membuat :
Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder.
Masukkan buttermilk (campuran susu + cuka). Aduk rata.
Masukkan telur dan mentega cair, aduk rata (seperti biasa…pakai whisker aja)
Diamkan selama kurang lebih 15 menit. (pernah merhatiin acara Gula-gula-nya Bara katanya adonan didiamkan supaya terigu, telur dan susu atau dalam hal ini buttermilk, benar-benar tercampur dengan sempurna, itu kata dia lho….).
Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan datang. Tutup sampai setengah matang dan sudah terbentuk pori-pori di atas permukaan pancake, kemudian balik. Apabila di rasa adonan terlalu kental tambahkan 1-2 sdm susu atau air, bila terlalu encer bisa ditambahkan 1-2 sdm terigu. Kok bisa begitu ? ya…kan ukuran telur bisa mempengaruhi adonan.
Pancake siap dihidangkan. Bisa disiram dengan madu, sirup, coklat, atau sesuai selera.

 

http://dapurnyarina.blog.com/668394/

 

Resep 3 – Banana Pancake  

 

Bahan Dasar
2  bh  Pisang ambon 

Bahan Utama

2  btr  Telur ayam biasa 
100  gr  Gula pasir 
250  gr  Tepung terigu 
250  gr  Santan 
3  sdm  Kelapa parut 
1  sdt  Soda kue 
100  ml  Madu 
10  gr  Butter 
4  scoop  Es Krim 

Cara Membuat :

Blender pisang, santan, kelapa parut, gula hingga halus. Pisahkan.
Kocok telur hingga rata, masukkan ke dalam adonan diatas hingga rata

Tambahkan tepung terigu, soda kue, aduk sampai rata (1 porsi adonanuntuk 3 pancake)

Panaskan margarine dicetakan. Bagi rata adonan masing-masing untuk 1 pancake

Susun ketiga pancake tersebut diatas piring, berikan butter diatas pancake teratas dan siramkan madu

 

http://www.jadilangsing.com/resepsehat/kumpulan_resep_detail.asp?id=156

 

Resep 4

Bahan:
300 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
2 butir telur ayam, kocok lepas
75 gr gula pasir
1 sdm mentega, cairkan
450 ml susu cair
½ sdt garam

Cara Membuat:
Campur tepung terigu, garam, baking powder, dan soda kue. Aduk rata.
Masukkan sekaligus telur kocok, mentega cair, dan susu cair. Diamkan adonan selama ± 30 menit.
Panaskan wajan dadar kecil, olesi sedikit mentega. Tuang 1-2 sendok sayur adonan. Tutup wajan. Biarkan selama 2 menit atau hingga permukaan pancake mengeras. Balik adonan. Setelah kedua permukaannya kuning kecoklatan dan matang, angkat.

http://resep.dekap.com/pancakes.php

 

Resep 5

Bahan :
Tepung terigu 150 gram
Gula halus 60 gram
Susu bubuk 50 gram
Baking powder 10 gram
Telur ayam 2 butir
Susu cair 150 cc
Margarine cair 50 gram

Cara Membuat :
Tepung, gula halus, susu bubuk, baking powder, diaduksampai rata
Masukkan susu cair, telur dan margarine cair, aduk sampai rata
Siapkan penggorengan teflon, panaskan sebentar
Tuangkan adonan dengan menggunakan sendok sayur, setelah bagian pinggir dari pancake berlubang, balik adonannya
Pancake siap dihidangkan dengan madu, butter, keju, atau selai

http://www.eresep.com/resep.php?resep=580&kaitan=Panca

 

«

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: