Nasi Kebuli

nasikebuli.jpg

RESEP 1

Ingredients:
½ kg daging kambing (kaki depan), potong sesuai selera
½ kg beras basmati, rendam dengan air selama 30 menit, tiriskan
1 sdt pasta tomat
8 buah cengkeh
6 buah kapulaga
1 batang kayu manis
½ bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
3 sdt ghee
Safran
750 ml air panas
Garam dan gula secukupnya

Bumbu, haluskan:
½ bawang bombay ukuran sedang
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah
3 sdt ketumbar bubuk
1½ sdt jinten bubuk
½ sdt pala bubuk
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas

Pelengkap:
Kismis, tumis sampai kismis mengembang
Natural yoghurt

Directions:
1. Panaskan 2 sdt ghee. Tumis bawang bombay sampai layu, lalu tambahkan bumbu halus, cengkeh, kapulaga dan kayu manis; tumis sampai harum.
2. Masukkan daging kambing, masak sambil diaduk sampai air dari daging kambing habis dan keluar minyaknya.
3. Tambahkan air panas, masak dengan api kecil sampai daging kambing setengah empuk.
4. Masukkan pasta tomat dan safran. Aduk sebentar sampai pasta tomat larut, lalu masak kembali dengan api kecil sampai daging kambing empuk.
5. Tumis sebentar beras dengan 1 sdt ghee. Masukkan beras dalam rebusan daging kambing. Tutup panci dengan aluminium foil dan kemudian tutup dengan tutupnya. Masak dengan api kecil selama 15 menit.
6. Setelah 15 menit, matikan api, buka sedikit aluminium foil dan biarkan uap keluar sekitar 1 menit. Tutup kembali dan biarkan selama 5 menit. Angkat dari api dan siap untuk disantap bersama pelengkapnya.

Catatan:
Karena beras sudah direndam dahulu selama 30 menit, perhatikan waktu penambahan air matang (bila air kaldunya tinggal sedikit), jangan sampai terlalu banyak.

Sumber : http://iniaku.multiply.com/recipes/item/127

RESEP 2

Bahan:
4 sdm margarin
150 g bawang Bombay, cincang
10 cm kayu manis
1/2 butir biji pala, memarkan
5 butir cengkih
8 butir kapulaga
300 g daging has kambing, potong-potong
500 ml air
1 kg beras yang pulen, cuci, tiriskan
750 ml susu cair/santan

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
1,5 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam

Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm kismis

Cara membuat:

  • Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bumbu, aduk hingga harum dan matang.
  • Masukkan kayu manis, cengkih dan kapulaga. Aduk hingga wangi.
  • Tambahkan daging kambing, aduk hingga kaku.
  • Tuangi air, masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.
  • Kukus beras selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
  • Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan. Jerangkan di atas api sambil aduk rata.
  • Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu/santan habis. Angkat.
  • Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  • Sajikan panas dengan bahan Pelengkapnya.Untuk 8 orang [/]

Sumber : http://www.detikfood.com/index.php/detik.read/tahun/2001/bulan/09/tgl/13/time/152311/idnews/361219/idkanal/365

RESEP 3

Bahan-bahan :

  • 1 kg beras
  • 1/2 kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
  • 3 sdm kismis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkih
  • 1/2 biji pala
  • 2 buah bunga peka
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan sedang kentalnya
  • Minyak dan garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1/2 sdt adas manis
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis,cengkih, pala, bunga peka, kapulaga, sereh, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
  • Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
  • Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata, hidangkan.

http://cuek.wordpress.com/2005/12/26/nasi-kebuli/

RESEP 4

Bahan:
– 1 Kg daging kambing, potong-potong
– 2 liter beras, rendam 1/2 jam, tiriskan
– 1 Kg tomat, diblender dan disaring, untuk mendapatkan airnya saja.

Bumbu :
– 2 buah bawang bombay, iris tipis, bagi dua bagian.
– 3 siung bawang putih
– 2 buah cabe merah buang bijinya
– 1,5 sdm ketumbar bubuk
– 1 sdm jinten bubuk
– 1 ruas ibu jarijahe
– 1 ruas ibu jari lengkuas
– 8 buah cengkih
– 6 buah kapulaga
– 1 jari kayu manis
– 2 sdm ghee/minyak samin untuk menumis
– 1, 5 liter air panas
– garam secukup rasa

Cara :
– Haluskan semua bumbu kecuali, cengkih, kaulaga, kayumanis, dan 1/2 dari bawang bombay.
– Tumis irisan bawang bombay dengan ghee sampa layu, lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai harum.
– Lalu masukkan daging kambing, biarkan sampai air kambing habis dan keluar minyaknya, tanpa lupa mengaduk-aduknya.
– Masukkan air panas kedalam kambing, masak sampai kambing empuk dan airnya tinggal 500 ml.
– masukkan air tomat, aduk hingga rata, lalu masukkan berasnya. Lakukan seperti mengaron nasi biasa. Aduk rata.
– Kukus beras bersama kambingnya hingga matang kira-kira 15-20 menit.
– Angkat dan sajikan hangat bersama acar nenas.

SUmber : http://boga-ku.blogspot.com/2006/02/nasi-kebuli-kambing-sederhana.html

2 Tanggapan

  1. Saya sudah pernah coba resep 2. Rasanya sih lumayan lah.. cuma agak kurang asin dikit (ga bisa ngicip soalnya lagi Ramadhan). Jd, kalo ada yang mau coba resep 2, lebih baik garemnya tambah dikit.

  2. Ass.

    Mau tanya, yg dimaksud “SAFRAN” itu apa dan bisa dicari di mana?

    Safran itu semacam bunga Mbak, warnanya merah… Harganya lumayan mahal juga sih… Dan agak jarang juga yang jual, biasanya di mart-mart besar seperti carrefour dan semisalnya. Banyak yg bilang ada di Kemcik Kemang [kalau anda tinggal di jakarta]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: