Sop Iga Padang

RESEP 1

Bahan :
750 Gram Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya)
250 Gram Dading Sapi (aku lebih suka yang banyak uratnya)
4 Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur ketika bercampur dengan tulang-tulang Iga)
4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya idem)
5 batang Daun Bawang, iris +/- 1 cm
+/- 2,5 liter air
4 butir Kapulaga
2 bunga Peka
5 buah Cengkeh
1/4 Pala (dikeprek)
5 cm Kayu Manis
3 cm Jahe (dikeprek)
2 sdm Margarin (untuk menumis)
2 btr Maggie kaldu Blok
Garam secukupnya

Bumbu halus :
8 buah Bawang merah
5 buah Bawang Putih

Bahan Pelengkap :
Krupuk Emping
Bawang Goreng
Irisan Daun Seledri
Air Jeruk Nipis
Sambal

Cara :

  • Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2 jam (bisa lebih cepat apabila dengan panci presto), buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
    Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai daging empuk.
  • Tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
  • Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
  • Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.

SAMBAL
Bahan :
3 sdm minyak goreng
2 sdm cabai giling
1,5 Tomat merah matang, ukuran sedang, potong per buah dibagi lima, tekan (saja) di ulekan jangan sampai hancur
4 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt perasan air jeruk nipis
Garam secukupnya

Cara :

Panaskan wajan & minyak dengan api sedang, lalu masukkan campuran cabai giling, bawang merah, tomat, garam, aduk dalam wajan sebentar, lalu masukkan air jeruk nipis, aduk terus sampai matang..

Catatan : 
Panci yang digunakan adalah panci dengan diameter +/- 25 cm

RESEP 2

Bahan:
500gram daging has luar (utuh, jangan dipotong)
300gram daging sop/iga
3 batang sereh
3 butir cengkeh
4 lembar daun jeruk purut
1 batang kayu manis (5cm)
2sdm kecap manis

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
½ sdt lada
garam secukupnya

Pelengkap :
50gram soun, seduh sebentar
50gram toge pendek, seduh sebentar
3 butir telur rebus
10 buah perkedel kentang/keripik kentang
kerupuk merah
bawang goreng
daun seledri, iris
sambal (cabe merah ulek ditumis dan dibumbui gula garam)
jeruk nipis

Cara :

  • Rebus semua daging dalam air dengan bumbu halus
  • Ambil daging has dari dalam air rebusan, dinginkan lalu masukan freezer sebentar sampai agak keras. Potong tipis lalu goreng sampai garing.
  • Sementara itu masukan bumbu lain kedalam kaldu
  • Siapkan mangkok, susun pelengkap dan daging goreng siram dengan kuah
  • Taburi daun seledri dan bawang goreng
  • Beri sambal dan kucuri jeruk nipis bila suka

RESEP 3

Bahan :

500 gr daging iga sapi (beli yg pake daging, jangan tulangnya aja ya…J )

1,5 L air utk merebus

2 siung bawang putih, memarkan

3 kuntum bunga pekak (star anise)  

2 butir cengkeh

2 cm kayu manis

1 butir bawang Bombay, iris tipis 

2 batang wortel, bersihkan kulitnya, iris tipis serong 

2 batang daun bawang, iris serong agak tebal

1 batang seledri

½ sdt pala bubuk

1 sdt merica

Garam dan gula pasir sesuai selera kita aja deh

1 sdm margarine utk menumis

Pelengkap :

-         bawang goreng

-         sambel dan kerupuk emping

-         Daun bawang & seledri iris halus

  

Cara :

  • Rebus daging iga sapi dalam air mendidih, masukan bawang putih, pekak, cengkeh dan kayu manis. Jangan lupa tambahkan sedikit garam. Kalo iganya berlemak banget, jangan dulu dimasukan bumbu2nya, rebus iga sebentar sampai lemaknya larut, lalu buang air rebusannya, ganti dengan air mendidih yang baru, baru masukan bumbu2nya. Rebus sampai iga lunak.
  • Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga layu, masukan daun bawang selderi dan wortel, masak sampai sayuran layu.
  • Didihkan kembali rebusan iga. Masukan tumisa sayuran kedalam rebusan daging, aduk rata, tambahkan bumbu penyedap, seperti pala, merica, gula dan garam. Biarkan sampai sayuran agak matang. Matikan api.
  • Taburi bawang goreng dan tambahkan daun bawang, seledri iris ketika akan disajikan.

http://kitchencraft.blog.com/

http://enysis.multiply.com/

http://siera2505.multiply.com/

2 Tanggapan

  1. wowwww…. resep ku ada disini jugaaaa….
    semoga bermanfaat.

  2. Saya coba membuat sop iga sapi, tp knaapa ya belum berapa lama di hidangkan, kuah nya sudah sangat berlemak, padahal hidangan nya masih hangat ? apa karena pemilihan daging nya yg kurang benar ?

    Setelah dipanaskan tapi belum siap dihidangkan, iganya diangkat aja mba, jangan dimasukkan ke dalam pancinya. Nanti kalo mau dihidangkan, hangatin lagi terus iganya dimasukkan lagi…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: